いよいよゴーヤです。去年のと比べて実つきがいいです。植えた場所は0.5mほど北側に変わっています。カーテン効果も十分ですが、去年より葉が少ない気がします。さっそくチャンプルーで食べましたが大変おいしかったです。
更新さぼりましたが本命トマトの収穫です。
今年はいいいぞ!多分豊作ですね。近隣1kmに在住のかたでhpから応募された人には特性パスタをふるまおうっかなあこのトマトをソースにして。少し青いところも2日くらいでで熟れておいしいです。トマトソースはこの写真の大玉や中玉でもOKですが、ミニトマトを惜しみなく使うと絶品です。皮の厚さがコクです。
天竜浜名湖鉄道、遠江一宮駅にある百々やの蕎麦を食べました。昔来たときは平日で営業していませんでしたが今日はOKでした。
駅舎のなかに蕎麦やです。メニューは蕎麦と田舎蕎麦の2つ、値段は800円です。ちなみに大盛りはやんわり断られました。蕎麦の香りがたちコシもありました。無駄なことはしない感じの店主と奥さん?の二人でやっていました。
上が田舎、下が普通です。田舎はがっしりしていましたが、普通のほうがバランスいいと思いました。ごちそうさまでした。
今日は猛暑です。九州方面は梅雨明けたって話しもあります。てなことで収穫です。本命の桃太郎(トマト)の前にナスとプチトマトを取り入れました。次はやっと桃太郎でその次ゴーヤです。ゴーヤはたくさん実がついています。配りまくりますので思い当たる節の皆様、心の準備をしておいてください。
いよいよ収穫です。かわきりは胡瓜です。朝庭からひょいと取ってきてそのまま食べます。これが自家栽培の醍醐味です。ことしは勢いがあります。たくさん取れ始めるので、ピクルスまたは糠漬けもやりたいです。
ちなみに下のほうの長さは27cmです。
雨が続きますが、午後少し晴れ間がありました。1ヶ月前にくらべると随分と成長しましたが、収穫ということならば、ナスも実をつけてはいますがSLOWな感じです。はやくトマトが色づくといいのですがまあ、自然にまかせるしかないですね。待てばそのぶんおいしいかも。
ゴーヤものびてきました。こちらは梅雨明けと同時に緑のカーテンが完成しそうです。
舘山寺「権太」のうどんです。すごく混んでいました。しっかりした麺でおいしかったです。ちなみに「権太」と言う言葉は山口では「わるがき」のような意味で使われていました。無論私はそう呼ばれたことはありません。というわけで調べてみると浄瑠璃「義経千本桜」の中の人物「いがみの権太」というのが語源のようです。権太が年をとると、ビートたけしのキャラで大田原権造になるというのが私の連想です。ちなみに日清食品のごんぶとは「極太」とのことで語感はにていますがゆかりは無いようです。 ごちそうさまでした。
昨日は友達のお誘いで、「ふじ花」さんでお酒と蕎麦を楽しみました。夕暮れちょっとまだ明るい時間からで最高でした。気のおけない仲間で、おいしい料理とお酒、いいもんです。 蕎麦味噌、お酒が進みます。
ごま豆腐、なめらか、いいお出汁だし。
蕎麦サラダ、この食べ方ははじめてです。
てんぷら。おいっしい揚げたてっす。
やっぱり蕎麦最高。堪能しました。
ほかに「蕎麦がき」や「蕎麦の実のお茶漬け」やデザートの「蕎麦のアイスクリーム」もありました。食べ物の写真ですのでフラッシュはつかいません。日が暮れると部屋が暗くなります。そうするとシャッター時間が長くなりますので手ブレがおきます。そんで酔っぱらうとますますブレます。ごちそうさまでした。
荒れ気味の天気でしたが、回復しつつあるようです。昨日きゅうりを取り入れました。きゅうりとトマトは実をつけているのでこれからどんどんくると思います。葉モノは一回とりいれたら終わりですが、つづけて実が生るのはうれしいですね。
ミニトマトのわき芽をさした苗はこんなになりました。元で無しなのでこちらも得した気分です。左側でネットをよじ登っているのはゴーヤです。花がついているのでこちらもあと半月くらいだと思います。
今日は、肥料やりの手入れをしました。ピーマンは一番なりを収穫。キュウリは実をつけているので来週くらいからだと思います。去年に比べて一週間ほど植え付けが遅くなったせいかスロースタートです。害虫は去年より少ないですがナスは一部葉を食べられてしまいました。
きゅうりの花を撮影しました。
http://tamarumaru.aa0.netvolante.jp
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